ОКНО В ЕВРОПУ

ОКНО В ЕВРОПУ

«Коридор пребывания» в стране считается за полгода до даты въезда, но провести в Европе можно и больше, чем 90 дней. Татьяна робко подсела ко мне в кафе на автозаправке, в километре от польско-украинской границы.

С собой у нее маленький рюкзачок с термосом и бутербродами. Из Польши? Да не совсем, из Украины. Не пустили в Польшу. Татьяна, моложавая барышня от 40-ка явно не выглядела нелегальным мигрантом и спустя получаса совместного путешествия до столицы, я уже знала трагедию ее сегодняшнего дня – историю «невыезда за границу».

Утром трое киевлян – Татьяна, ее дочь-студентка Ольга и зять Александр поехали на машине в Польшу. Шесть часов до границы Ягодин-Дорохуск и рутинная проверка документов. У дочери с зятем проблем не возникло, а вот Татьяну с ее туристической мультивизой поляки задержали. За нарушение миграционного режима. Украинке объяснили: была на территории ЕС больше 90 разрешенных визой дней. Татьяна не могла поверить! «Да, я часто ездила в Польшу, как-то отдыхала в Норвегии, а это, кстати, даже не Евросоюз, и в общей сложности я точно не могла быть 3 месяца на территории стран Шенгена. Я же бухгалтер! У меня все четко с математикой».

administrator